ミャンマーへ行こう!ビザの取り方と注意点(費用・日数・難易度)

ミャンマーのビザの取り方

現在、ミャンマーに入国するには、ビザが必要です。ビザを取得するには、4種類の方法があります。

  1. 旅行代理店を通じての事前申請方式のビザ
  2. 日本をはじめとする在外ミャンマー大使館で発給を受ける方法
  3. オンライン申請による「電子ビザ」
  4. 空港に到着してから申請し、即時発給を受ける「アライバル」ビザ

この中で①旅行代理店を通じての事前申請方式のビザが一番簡単で、間違いないと思いますが、その分代行料がかかってしまいます。

そこで、今日は自分で申請しようという方へ、ビザの取り方と注意点をお伝えします。

一番注意すること:ミャンマーという国は変更などが多いので、ビザに関して常に最新の情報をチェック

はじめに、重要なことを先にお伝えすると、ミャンマーのビザについては、変更が多く、手続きや、規則に関する最新の情報に注意が必要です。

たとえば、2012年から、アライバルビザを発給する制度、「Visa on Arrival」が再開されるなど、この国は変更が多いです。

ビザを取得しようとされている方は、必ず、駐日ミャンマー連邦共和国大使館から最新の情報を得ることを心がけるようにしましょう。

場所 駐日ミャンマー連邦共和国大使館
住所 東京都品川区北品川4丁目8-26
電話 03-3441-9291、03-3441-9294
WEB http://www.myanmar-embassy-tokyo.net/

ビザの取り方と注意点

ミャンマーのビザの取り方

日本を始め、在外ミャンマー大使館で発給を受けるビザは、 渡航前に日本、あるいはタイなどの在外ミャンマー大使館で発給を受ける方法となります。

日本で取得する場合は、品川にあるミャンマー連邦大使館、もしくは、 大阪にあるミャンマー連邦大使館公認 西日本ビザセンターで申請を行います。郵送による申請も可能です。

観光ビザは、発行日から数えて3ヶ月間が有効期限で、滞在期間は4週(28日)です。ビザの取得所要日数は2015年12月現在、申請日の翌日受領(大使館休館日を除く)となっています。

郵送申請の場合は申請受付日より大使館業務日5日間で返送されます。

申請に必要なもの

  1. 申請料金3,000円
  2. 観光ビザ申請用紙1通(ミャンマー連邦大使館HPからダウンロードできます)
  3. カラー証明写真(6ヶ月以内撮影35mm×45mm)
  4. パスポート(入国時6ヶ月以上の有効期限とビザ捺印ページが残っているもの)
  5. 職業証明書(学生の場合は在学証明書のコピー)
  6. ミャンマー滞在中のスケジュール表

大使館にて、上記の書類一式とパスポートを提出し、書類に不備がなければ「パスポート預かり書」という用紙が渡されます。その用紙には受領日と時間が記載されていますので受領日までに指定の振込み先に申請料を振込みます。

そして、大使館の窓口へパスポート預かり書と申請料金の振込み領収書を提出すれば、ミャンマーの観光ビザが添付されたパスポートが返却されます。

電子ビザ、E-visaについて

また、観光及び商用ビザに限り、E-visaシステムが導入されています。(ただし、すべて英語のサイトからなので、難易度は高いと思われます。)

E-visaはミャンマー政府公式サイト(http://evisa.moip.gov.mm)から申請することになります。

ミャンマーの入国管理・人口省の e-Visa申請公式サイトにアクセスして、さらにNew Applicationページへ移動します。ここで必要事項を入力すると、オンラインにて申請手続きが行えます。

その後5日以内に「アプルーバルレター(承認の書面)」が、申請時に登録したEメールアドレスに送られてきます。

  1. 査証料金:50米ドル。決済方法はクレジットカードです
  2. 滞在日数:最大28日間ミャンマーに滞在可能で、この書面の有効期間は発行日から90日間

送られてきたEメールの書面を印刷しておいて、ミャンマー到着時に提出・査証料を支払うと、「観光ビザ」が発給されます。なお、このオンライン申請は観光目的のみが対象で、商用目的の場合は、従来通り、大使館や領事館に直接申請する必要があります。

アライバルビザの取り方(観光ビザは適用外なので注意!)

ミャンマーのアライバルビザ

ミャンマー政府は、2012年6月から日本を含む26か国・地域の国籍者に対して、商用・会議ワークショップ・催事参加及び通過目的の短期訪問に限り、ヤンゴン国際空港到着時に「アライバル・ビザ」を発給する制度、ビザオンアライバルを再開しています。

アライバルビザの滞在日数と費用

  1. 商用ビザ:70日間/50米ドル
  2. エントリービザ(会議・ワークショップ・催事参加):28日間/40米ドル
  3. 通過ビザ:24時間/20米ドル

申請に必要なもの

ヤンゴン国際空港での申請時に必要なものは、

  1. 残存有効期間が6カ月以上ある旅券
  2. 申請書(駐日ミャンマー連邦共和国大使館からホームページなどからダウンロード可能)
  3. 6カ月以内に撮影したカラー写真2枚(6cm×4cm)
  4. ビザの種類に応じ、業務先・会議主催省庁などからの招聘状など

尚、観光ビザは適用外なので注意が必要です!観光・親族・知人訪問などの渡航目的は、アライバルビザの対象外とされています。

詳細は、駐日ミャンマー連邦共和国大使館などで必ず確認してください。万が一、ヤンゴン国際空港でアライバルビザが不許可になった場合には入国は許可されず、搭乗してきた航空会社のアレンジにより出発地へ向け、出国することとされています。

海外求人・アジア就職を面白くするGuanxi(グアンシー)

まとめ

いかがでしたか?

ミャンマーのビザ制度は、今後も予告なしに変更される可能性がありますので、ミャンマーを訪れる方は、はじめにも記した通り、駐日ミャンマー連邦共和国大使館などで必ず最新の情報を確認するようにしましょう。

ミャンマーは3~4年ほど前までは、日本からの直行便もなかったといいますが、今では、日本から直行便も飛んで便利になりました。日本からの飛行機には数年前に比べて、はるかに日本人がたくさん乗っているといいます。

実際仕事で訪れていると思われる、スーツ姿のビジネスマンや、観光客で、飛行機の中はいっぱいです。ミャンマーの空港に降り立てば、この国の暑さと、勢いのある熱気に包まれることになるでしょう。

以前よりもミャンマーを訪れる日本人が多くなり、訪れやすくなったこの国へ、あなたも一度訪れてみませんか?

おすすめ!

ミャンマー物価は高いの?夫婦二人の一か月の生活費シミュレーション

ミャンマーの治安は大丈夫?行く前に知っておきたい3つの安全対策

ミャンマーに長期滞在してよかった!実際に生活して感じる5つのコト

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Twitter で
Guanxi [グアンシー] 編集部

Guanxi [グアンシー] 編集部ブログの編集部員

投稿者プロフィール

Guanxi [グアンシー] ブログの編集部員
海外就職・海外求人マッチングサービスGuanxiを運営しているIT企業。
世界各地をお仕事で飛び回っています。
1%でも人の役に立つことが2016年の目標。

この著者の最新の記事

Guanxi [グアンシー]

記事カテゴリ

本日の最新記事

  1. フランス人
  2. フランス生活
  3. workingholiday
  4. 海外で働く
  5. 馬車:delman(デルマン)
  6. 結婚

おすすめ記事

  1. 中国遼寧省で無農薬野菜の現場
  2. ミュージック&シアター「MuTh」
  3. フィリピンで現地採用就職
  4. 韓国人との国際結婚
  5. オーストリア・ウィーン
ページ上部へ戻る