海外求人サイトGuanxi

Guanxi Timesは海外就職・海外転職、海外で働くを身近にする情報メディアです。海外転職のプロが監修・運営しています。

ドイツのビザを徹底紹介!実際に取得した5つのビザとその体験談

  • 公開日:
  • 更新日:
ドイツ

外国で生きるために一番大切なものはビザです。「命の次に大事なものはビザ」と言われるくらいで、外国人にとってビザ取得が何を差し置いても最優先事項です。勉強も仕事も生活も、ビザがあって初めて可能になります。

ドイツのビザには労働が可能なものや、制限があるものなど、さまざまな種類があります。私は現在、ドイツの永久ビザを取得していますが、それまではビザのために苦労しました。

今回は、ドイツのビザの種類や取得傾向、そして私自身が実際に取得した5つのビザについてご説明します。

ドイツのビザ取得傾向

ドイツ

飲食店の就労もビザ取得が難しくなっている

難民問題以来、ドイツでのビザの取得は全体的に厳しくなっています

私はこれまでIT事業と飲食店経営という仕事柄、何度も飲食店の社員用にビザ取得手続きを行いました。以前なら充分だった書類に、追加の書類を要求されるようになりました。それどころか、いくつかのケースでは弁護士の助力を必要としました。

基本的に飲食店は仕事がきついので、外国人が比較的ビザの取得がしやすい業種なのです。それなのに、次第にスムーズにビザを取れないケースが続き、ビザ取得が厳しくなっているのを実感しました。

州ごとに異なるビザ取得状況

とはいっても、ドイツは中央集権制ではなく各州がゆるやかな連合体を形成している国なので、州ごとに状況がかなり異なります。

知っている限りですが、例えばハイデルベルクやマンハイムの学生町、ハンブルクなどは比較的ビザ取得が難しいです。それに比べてスタートアップが多いベルリン、日本人が多いデュッセルドルフは比較的取りやすいと感じます。

難民問題発生より前の話で、さすがに少し大げさですが、通常は2〜3カ月かかる労働許可がデュッセルドルフでは一日で取得できる、と言われたくらいです。

ドイツのビザの種類

パスポート

ビザにはいくつかの種類があります。大きく分けると、「労働不可の滞在ビザ」と「労働許可付きの滞在ビザ」の2種類です。

労働不可の滞在ビザ

労働不可のビザは、語学学校生ビザ、婚約者ビザなどがあります。大学生ビザは勉強のかたわら、制限付きでアルバイトができます。

労働許可付きの滞在ビザ

労働許可付きビザは、期限付き労働ビザ、無期限労働ビザ、30歳以下1年間限定のワーキングホリデービザ、などです。その他フリーランスビザもあります。

ドイツで私が取得した5つのビザ

私は「語学学校生ビザ」「大学生ビザ」「仕事探しビザ」「期限付き労働ビザ」「無期限労働ビザ」の5つを順番にとりました。これからこの5つについて、一つずつご説明します。

私がドイツに来た2000年当時は、日本のドイツ大使館(または領事館)で仮ビザを取得してからドイツに来て、外国人局で改めてそのビザの承認をもらう流れでした。

現在は規則が変わり、日本からノービザ(3カ月の観光ビザ)で入国、ドイツに到着後3カ月以内に外国人局でビザの申請をします。

ドイツの語学学校生ビザ

ドイツの建物

語学学校生ビザとは、外国人がドイツ語習得を目的に語学学校に通うビザで、年齢に関係なく誰でも取れます。私もこのビザでドイツに来ました。

労働不可

基本的にこのビザでは働けません。私の場合たまたま最初の半年は「制限付き労働可」ビザだったのでその間レストランでホールのアルバイトをしていました。更新の際に「労働不可」のビザに変更されたため、アルバイトは辞めました。多分これが本来の形なのだと思います。

申請に必要なもの

語学学校の講習費支払い済みの証明書、当面生活できることを示す銀行の残高証明、健康保険に入っている証明書でした。

残高証明は月約700ユーロ(約9万円)計算で1年分用意して、シティバンクの日本円の口座をユーロに換算して提出しました。健康保険は日本の海外健康保険に1年分入り、それをドイツの保険会社に証明してもらいました。

※1ユーロ=約127円(2018年11月15日現在)

期間は地域や担当によって異なる

これらの書類が揃っていれば、1年までは問題なく延長できます。私がビザを申請したハイデルベルクでは、3カ月コースに申し込んだら3カ月しかビザをもらえず、コースを延長するたびにビザ更新をしました。

もっともドイツでは地域だけでなく、同じ町でも担当者によってビザをもらえる期間が異なります。最初から1年分の語学学校生ビザをもらえる場合もあるようで、これはかなりラッキーです。

語学学校生ビザは最長1年までしか延長できません。例外として1年半まで延長可能ですが、何が例外かは役所の裁量次第で明文化されていません。

ドイツの大学生ビザ

ドイツの建物

大学生ビザとは

大学生ビザは大学生専用のビザです。語学学校生ビザと違って、アルバイトをすることができます

ドイツでは親が子どもに仕送りをすることはめったにありません。学生自身が学業に差しつかえない範囲で自分の生活費を稼げるよう、年間ハーフタイムで180日、またはフルタイムで90日以内の労働が認められています。

私もこの間にベビーシッターや二つの日本人補習校で教師などで働きました。

大学生ビザ取得の苦労〜私は語学学校生ビザからの切り替え

私の場合は、語学学校生ビザから大学生ビザへ切り替えました。しかし、この切り替えには大変な苦労がありました

当時DSHと呼ばれていた大学入学試験を受けるため、大学に申し込みをしました。しかし、私が申請した心理学学科は外国人を1年に1人しかとらないということで、申請が却下されてしまいました。

大学生ビザ取得、ビザ切り替えには大学受験が必要に

ドイツは日本の大学受験の仕組みとは異なり、受験の申請をし、許可証明書をもらうことで試験を受けることができます。この時はたった一つの大学しか申し込んでいなかったので、その時私は大学受験のチャンスを逃してしまいました。

受験申込が却下されたとき、残念でしたがそれほど落胆はしませんでした。例外として語学学校生ビザを半年延長して、改めて大学受験しようと思ったのです。

語学学校生ビザ延長に大学受験許可証?

ところがそう簡単にはいきませんでした。外国人局が私のケースを例外と認めてくれず、延長のために大学受験の許可証明書を持ってこいというのです。

大学受験の許可証明がないからこそ、半年の語学学校ビザ延長を頼んでいるのに、その返事が「大学受験許可証明を持ってこい」では意味がありません。

受験する予定の大学に相談すると親身になって相談に乗ってくれました。大学と外国人局の間を一日に3回往復したこともあります。自分だけでは信用してもらえないのかと、ドイツ人に付き合ってもらったこともあります。

弁護士さんが外国人局にかけあってくれた!

しかし外国人局の態度は変わりません。困っていろいろな人に相談したところ、その中の一人に日本人を配偶者に持つ弁護士さんがいました。ありがたいことに、その人が外国人局の担当者と電話で交渉してくれ、外国人局と折り合いをつけてくれたのです。

条件は「例外的に語学学校ビザを半年延ばす。その代わり、半年後に受ける大学入試試験DSHの受験チャンスは一度のみ。その試験に不合格だったら、日本に帰国するという書類にサインをすること」でした。

大学不合格なら日本に帰国という条件

今でもそうですが、ドイツでは大学入試の試験を受けるチャンスは2回のみです。2度試験に落ちたらもう大学に入れません。それだけでも厳しいのですが、その受験チャンスがたった1回になってしまいます。

でも、この条件を拒否すると、ビザの延長ができず今すぐ日本に帰国です。それなら条件をのんで半年後の大学受験のチャンスを選ぶしかない。こうして、やっと語学学校ビザを半年延長することができました。

第一希望に合格、そして大学生ビザ取得!

半年後の大学受験に向けて、今度は心理学学科から、主専攻言語学・副専攻ドイツ文学・日本学の修士課程に変更しました。興味もあり、なおかつ外国人の人数制限もない学科です。

前回の反省を生かし、複数の大学に願書を出した結果、今度はすべての大学から受験資格の案内が来ました。そのうち受験時期が早かった2つの大学を受験しました。

その結果第一希望のハイデルベルク大学に合格したときは、奇跡が起きたと思いました。これでようやく、語学学校生ビザから大学生ビザに切り替えをすることができたのです。

大学生ビザの延長

本棚

大学生ビザの更新は最初のうちは2年ごとでした。しかし、後半の延長期間は学業の進捗状況をみて判断されました

ドイツの大学は修士だけ

当時のドイツの大学は、アメリカや日本のように、学士/修士には分かれておらず、最初から修士コースのみでした。

日本の大学院の2年課程終了までが含まれるため、単純にいうと単位取得に6年、卒論と卒業試験に各半年で合計1年、卒業までに7年かかります。

外国人局から厳しいチェック

外国人局にビザの延長に行くたびに、今回は1年出すけど、次の延長までにZwischenprüfung(中間試験のこと。日本でいう4年制大学終了)に合格すること、次のビザ延長までに卒業試験に申し込んでおくこと、など常に厳しいスケジュールが課されました

やるしかない!無事、卒業!

最後の方は、半年とか3カ月ごとに外国人局に延長に行っていました。期日までに勉強が進まず、ビザ延長不可で日本に帰国した人は山ほどいます。やるしかありません。その甲斐があって無事に大学を卒業できた時はとてもうれしかったです。

ドイツの仕事探しビザ

ドイツの風景

無事に大学を卒業したのはうれしいですが、学生ビザは卒業の日と同時に消滅します。

学業と就活両立など想像できなかった私、以前ならアウト

以前のドイツはとても厳しく、大学卒業時点で就職が決まっていない外国人はビザの延長ができませんでした

あの卒業試験のさなか、就職活動を同時に行うことを考えるとゾッとします。そのままの制度だったら多分私は就職活動せず、大学を卒業後満足して日本に帰国していたでしょう。

仕事探しビザが登場!

幸い2009年当時、大学を卒業した人には1年間の「仕事探しビザ」がもらえるようになっていました。仕事探しビザとは、大学を卒業した人が就職活動をするためにもらえるビザで、最長1年まで延長できます。

仕事探しビザを持っている間は大学生時代と同じように、アルバイトをすることが可能です。

私もこのビザをもらい、就職活動を始めました。とは言っても、たまたま知った大学の東アジア芸術史学科で助手をしながら、英語の勉強を始めたり、就職活動をしつつも、1年間の自由時間を楽しんでいました。

ドイツの期限ありの労働許可付きビザ

ドイツの電車

私が今まで持っていた労働許可なしの滞在ビザは、外国人局が独自の判断で決定ができ、通常は外国人局からその日のうちに許可が下ります。

労働許可があるビザ、許可の流れ

労働許可付きのビザの場合は、外国人局に提出した書類が労働局に転送され、労働局が許可の判断をします。労働局がOKを出すと、外国人局が別の視点からまた審査を行いますが、たいていは労働局がOKといえば外国人局もOKです。

ただし、労働局と外国人局は許可の基準が違うため注意が必要です。例えば、労働許可は本人が外国にいてもいいが、外国人局が出すのは滞在許可のため、必ず本人がドイツに住民登録していること、などの違いがあります。

労働許可があるビザ、取得までの期間

労働許可があるビザは外国人局と労働局の審査が必要なため、学生ビザより時間がかかります。

難民問題以前は、書類さえ整っていれば平均6週間くらいでしたが、難民問題以降もっと長くかかる傾向にあります。決定までに3カ月くらかかると言われたこともあります。

労働許可があるビザ、手続き許可は会社に伝えられる

労働局が許可を与えた場合は、外国人局から会社にビザ取得手続きの知らせがきます。労働局が労働許可申請を却下した場合、労働局から直接本人に手紙が届きます。

ちなみに労働局が労働のチャンスを与える優先順位は次のように決まっています。

  1. ドイツ人
  2. すでに労働ビザがある外国人
  3. これから労働許可の申請をする外国人

新規申請者は優先順位が低いため、労働許可を得るために、1と2のグループよりも自分が労働許可に値する人物だと認められないといけません

また、締結した労働契約書の労働条件がドイツで定められた基準に達していないと判断された時も、労働許可が下りません。そのような場合は、期限内に手紙の内容に沿った修正を行います。

いよいよ、実際のビザの書き換え

書類

普通は内定をくれた会社の担当者がビザ申請の準備をしてくれます。私の場合は社長以外で初の日本人ということで、誰も会社にわかる人がおらず、自分で外国人局に行って情報収集して手続きを行いました。

ビザ書き換えは住民登録を先に

まず、ビザの書き換えは、自分が住民登録をしている土地で行わなくてはいけません。そして、申請を行った場所で申請を終える必要があります。

私の場合、ハイデルベルクからハンブルクに引っ越しする必要があったので、ハイデルベルクとハンブルクのどちらでビザ申請を行うか迷いました。

ハンブルクで申請するには、まずハンブルクに住所がなくてはいけません。逆にハイデルベルクで申請した場合、申請許可が出るまでハンブルクに引っ越しはできません。

迷いましたが、ハンブルクの家が見つかっていなかったので、一日も早く申請したほうがいいと思い、ハイデルベルクで申請をしました。

手続きに絶対必要な書類

会社に作成してもらった双方がサイン済みの労働契約書、そして会社に記入してもらう2枚の書類 Angaben zum Betrieb und zur Beschäftigung(企業運営と雇用に関する情報)と Angaben zum/r Antragsteller/in (申請者に関する情報)です。

全ての手続きの土台になるものです。その他の申し込み用紙や履歴書など、自治体や職種によって追加書類がありますが、それらは自分で用意できます。

申請してから結果が出るまでに1カ月ほどかかると言われたので、その間にハンブルクで住居を探しました。

ビザ取得に関わる家探し

ドイツでは家賃の上限が手取りの約4割と決められているので、自分の給与と見合った住居を探さなくてはいけません。私が探していた価格帯は競争率が高く、一つの部屋に何十人の募集が来て見学を数回に分けるなど大変でした。

加えて私の労働契約書には「×月×日までに労働ビザが下りなかった場合契約を解除する」という記述があったので、不動産屋がOKでも、大家さんに労働契約書の内容を理由に断られることもありました。

仕事が決まっても家が決まらないのではと焦りましたが、最終的には無事に住居を見つけることができました。ハンブルクの住居探しに時間がかかったので、結果的にみればハイデルベルクで労働ビザの申請をしておいてよかったです。

運良くすべてがぎりぎりにおさまった

しかし内定をくれた会社は私にできるだけ早く働くことを望んでいます。仕方がないので、外国人局におおよその日数を聞いて、その範囲で最短になるように引っ越し日を決めました。でも、お役所の予想はよく遅れるのでとても心配でした。

運よく予想があたり、ぎりぎりのタイミングでハイデルベルクの外国人局から手紙が来た時はほっとしました。その結果引っ越しの2日前に無事に労働許可を得ることができました。内定をもらってからビザを取得して新居に引っ越すまで6週間弱で済みました。

ドイツの期限なしの労働許可付きビザ

ドイツの建物

最初の労働ビザは1年の期限付きだったと思います。その後更新して、2年延長できました。

退職すればビザなし即刻帰国

この時の労働ビザはまだ期限付きで、さらに「今の会社に働いている限り」という条件もついています。つまりこの時点で退職すると、労働ビザも滞在ビザも消滅して、即日本帰国ということです。

3年目にもう一度延長に行き、2年間延長しました。通常5年勤めれば永久ビザがもらえると言われています。しかし私の場合、その間に関連会社のオンラインショップの会社の社長を引き受けることになり、事情が変わりました。

社長就任のため永久ビザ取得へ

会社設立の手続きを進めているうちに、今持っている期限付きビザでは私は社長になれないことがわかったのです。選択肢がいくつかありましたが、その中で一番手続きが簡単だった永久ビザに書き換えることにしました。

永久ビザを取得するには3つの条件があります。

  1. 無期限の労働契約書を持っていること
  2. ドイツ語B1の試験に受かっていること
  3. 年金を5年間納めていること

1の無期限の労働契約書は持っています。2はドイツの大学卒業証書で免除されました。3の年金も、会社で働き始めてからは5年未満でしたが、幸い学生時代に日本人補習校の仕事で5年間年金を支払っておりクリアしていました。

こうして、期限付きビザが切れる前でしたが、ビザの切り替えを行い、永久ビザを手に入れることができました。

永久とはいっても、パスポートの書き換えのたびに永久ビザも書き換えが必要です。でも、これは単に手続き上の問題で、改めて審査されるわけではありません。ドイツにいる限り永久ビザの権利は保証されます

まとめ〜まずはワーホリビザでチャレンジがおすすめ

ドイツの風景

このように、ドイツのビザはいろいろな種類があります。一番取りやすいのは、滞在ビザなら語学学校ビザ、働けるビザならワーキングホリデービザです。

もしあなたが30歳以下でドイツで働きたいと思っているなら、一度ワーキングホリデービザでドイツに来ることをおすすめします。

期限は1年ですが、その間に正社員でもパートでも自由に働けますし、働かずにヨーロッパで自由を満喫するのもあなたの自由です。仕事先で気に入ってもらえたら、正規の労働ビザへの書き換えのチャンスもあります

海外に興味のある人は、ぜひチャレンジしてみてください。

海外求人

あなたの挑戦を待っている!あこがれの海外企業へ就職しよう(海外求人)

あわせて読みたい

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Twitter で
Fujiko

Fujiko

投稿者プロフィール

プロフィール 札幌出身。2000年よりドイツ在住。語学知識ゼロからドイツ語を始める。2009年南ドイツの大学にて修士課程卒業。2010年北ドイツのIT企業に就職、のちに代表を務める。本業のIT業務のかたわら社内ベンチャーにて、2015年当時都市で唯一の専門飲食店を立ち上げ繁盛店にする。現在はフリー。趣味はテニスと読書。ブログ等でさまざまな方向からドイツ情報を発信しています。

海外就職・海外転職のカテゴリ

海外求人・アジア就職を面白くするGuanxi(グアンシー)

ピックアップ

  1. 50代向け転職サイト
  2. 40代向け海外転職サイト
  3. 30代向け海外転職サイト
  4. 20代向け海外転職サイト
  5. 海外駐在員
  6. ビジネス

おすすめ記事

  1. 旅行バッグ
  2. 海外就職求人サイト
  3. 楽天カード
  4. リクルートエージェント
  5. グッドポイント診断
ページ上部へ戻る