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自然との戦い!カナダの葡萄園で働くデメリットと注意点とは

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雪の農園

カナダ、ブリティッシュ・コロンビア州のオカナガン地方はワイン産業の盛んな地です。この地の葡萄園で働き始めて8か月が経ちました。

冬が長く厳しいカナダでは、農作業ができる期間も限られています。ここオカナガンでも10月から翌3月までの半年間は雪景色が広がる世界です。

農園で働くデメリットのほとんどは、カナダの広大な自然と天候に関わるものです。今回は、このデメリットについて紹介します。

天候と戦うワイナリーオーナー

雪の農園

「この仕事は常に天気との戦いさ」と、私の働く仕事場のオーナーは言います。これは葡萄畑だけでなく、ほかの農作物全般に共通することですが、葡萄も例外ではなく、まさしく天候に大きく左右される農作物です。

当然、天候が悪いと作物の育成は悪くなり、きちんと育たなかった作物は出荷できません。その結果、収益は減っていきます。

ワイン用葡萄も同様に、天候が悪いと葡萄そのものの育ちも悪くなり、生産量も減ります。しかしこの葡萄の出来は、翌年出来上がるワインの品質や生産量にも大きく関わってきます。

多くの農作物は即結果が出るのに対して、ワイン産業の結果はワインが熟成されて出荷される1年~3年後に結果が現れてくるのが、ワイン造りの醍醐味でもあり、リスクでもあります。

農作業員も天候と戦う

馬

天候に左右される仕事

葡萄畑で働く私たち農作業員は、仕事の9割以上が屋外である葡萄畑の中で働きます。あと残りは、ワインのボトル詰め作業や出荷の手伝いなど、屋根のあるワイナリーの中での作業です。

葡萄園では、すべて葡萄の木の都合で作業が中止になるかが決まります。気温が下がりすぎたり、雨が多く降るとできなくなる作業や、葡萄の状態によっても作業が中止になることがあります。

日々の作業は朝の天気予報チェックから始まります。その日の湿度や気温によって作業の内容も変わるためです。

朝から天候が悪い日は自宅で待機して、オーナーの判断を仰ぎます。また、畑で作業している途中に天候が悪くなり、その日は家に帰る、ということも多々あります。

農作業員のデメリット

農作業員はほとんどが時給制で働いています。しかし、このように天候に左右されて帰宅、なんてことも多々あるため、給与が減る可能性が高い点が最大のデメリットです。

しかし、大抵の場合、その分のキャッチアップができます。天候さえ良ければ、畑での仕事はいくらでもあるので、昨日働けなかった分の時間を翌日、または休日である土日に取り戻すことも可能です。

実際に私は、平均すると規定の週40時間、みっちり働くことができました

季節とも戦う従業員

農園

その日の天候だけでなく、季節によっても働き方が違ってきます。年間を通して日の出・日の入り時間の差が大きくあるので、春先、夏、秋とでは仕事開始の時間が異なります

また夏場のオカナガンはピーク時で38度近く気温が上昇し、とても暑く、農作業をするのには厳しくなる時間帯があります。

具体的には、葡萄畑のシーズンの始めである2月は、日の出が7時半。まだ薄暗い8時から作業を始めて、午後3時に終了です。気温はマイナス6度以上なら作業可能、あまり積雪が多い日はお休みになります。

6月になると日の出が5時と早くなります。それと共に出勤も早くなり、6時に作業開始し13時に帰宅となります。

夏場は13時を過ぎると、夕方までとても暑くなるので、それを避けるように、従業員は早い時間に仕事を始めて済ませます。

私の職場では開始時間は個々で自由に決められる為、朝4時から出勤する人もいれば、7時に出勤する人もいます。ちなみに、このようにフレキシブルな対応をしてくれるオーナーは珍しいそうです。

野生動物に要注意

骨

私の働く葡萄畑の大きさは45エーカー、東京ドーム4個分の大きさです。

葡萄園としては、さほど大きな敷地ではないそうですが、その周辺も林檎畑、ラズベリー畑、小川も流れていて、その向こうには牧場があったり、森があったりと、とにかく、とにかく広いです。

そんな中で起こるハプニングは野生動物との遭遇です。敷地内でよく見るのは鹿、鷲、カナダ鴈、地ネズミ、ウズラ、そして昆虫のススメバチです。

最も身近で気を付けなくてはいけないのはスズメバチ。幸い私は刺されたことがありませんが、従業員の半数くらいは作業中に刺された経験があります。

また、畑を横切っていく鹿の群れは一見優雅で可愛いですが、予期せずに遭遇してしまった時などには防衛本能で襲ってくることもあるそうで注意が必要とのこと。

そして、なかなか見ることはないが、よく居るのがコヨーテだそうで、その形跡は雪の上のついた足跡などで分かります。夜から朝にかけて畑内で狩りをするそうで、時々、畑内で血痕が見られたり、鹿の白骨死体が転がっていたこともあります。

仕事場ではオーナーの犬が常にいて、敷地内に入ってきた鹿などをよく感知して、追い払ってくれるので助かります。

不安定なシーズナルジョブ

犬

農作業従事者のほとんどはシーズナル(季節労働)で、私の職場でも閑散期である11月から翌1月までは解雇となります。

2月からまた仕事に就くことは可能ですが、解雇されている間は、他の仕事につくか、Employment Insuranceと呼ばれる失業保険を支給されて生活することになります。

厳しい冬が長く続くカナダでは、このようにシーズナルな仕事が多くあります。就労期間に高めのお給料を貰える仕事であるならば良いですが、そうでない人にはデメリットになります。

また閑散期と繁忙期とでライフスタイルをがらりと変えるカナディアンも多くいて、「夏の間にしっかりと稼ぎ、冬はキャンピングトレーラーでアリゾナに2か月住むのよ」と優雅に過ごす方も多く見られます。

そういう方にとっては、季節労働の仕事はメリットになりますね。

私はまだまだ下っ端の従業員で、重機を扱えるわけでもないので、お給料も州の最低賃金である時給12.65ドルです。なので、年のうち3か月間も解雇される期間があるのは辛いです。

まとめ

ワイン  

8か月間私が葡萄園で働いてみて、厳しいなとデメリットに思ったことを書き連ねてみました。しかし、実際にはこれらをさほど辛いと思ったことは、今のところありません

この仕事に就く以前には、農業にはとても興味がありましたが、実際に私に務まるのかとても自信がなく、こんな未経験者の女性である私を雇ってくれる農場があるのかとも自信がなかった私でした。

今のオーナーにチャンスをもらい、とても心地よく働いているので、私の農業に対してのイメージは今のところ良いものばかりです。

マイナス6度の中で仕事をした時も、太陽さえあれば、雪ってこんなに暖かいんだと感動しました。ある朝、畑に鹿の白骨死体が転がっていたときにも、驚きながらも自然の摂理を目の当たりにして感動してしまいました。

これからも、畑でいろいろなハプニングがあると思いますが、自然と一体になって働いている醍醐味だと思って楽しめたらいいなと思っています。

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ハル

投稿者プロフィール

カナダ、ブリティッシュ・コロンビア州のケローナに移り住んで3年、かねてから興味のあったワイナリーのブドウ栽培の仕事に就き、驚きと発見の日々を過ごしています。

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