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マレーシアで豚肉が食べたい!でも売っていない。どうして?どうすれば食べられるの?

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豚肉

日本人は豚肉が大好きです。豚骨ラーメン、チャーシュー、トンカツなど豚肉料理を挙げたらキリがありません。もう生活の一部です。毎日でも食べたいくらいです。

しかし、マレーシアでは豚肉料理を作って食べるのは大変なんです。なぜでしょうか。今回はマレーシアでの豚肉事情と、豚肉のゲットの仕方をお伝えします。

マレーシアはイスラム教国

世界人口の約3分の1はイスラム教徒です。イスラム教徒は豚肉を食べません。彼らにとって豚は不浄な動物だからです。

マレーシアの国教はイスラム教です。マレーシア政府の出している資料によると、マレーシア人のうち半分以上はイスラム教徒です。つまり過半数は豚肉を食べません。

半分以上の人が食べる事ができず、かつ汚れている扱いの豚肉をスーパーで普通に売ることはできません。ですので、そのへんにある店に行っても、魚や鶏肉は簡単に手に入りますが、豚肉は置いていません

豚肉は不浄の食べ物

マレーシアは多民族国家です。マレー系だけではなく、中華系、インド系、ボルネオ島に多くいるイバン族、ドゥスン族、オランアスリと呼ばれているグループ等、多くの人々で形成されています。

もちろんイスラム教徒ではない人もたくさんいます。さらには、住んでみたい国ランキングで常に上位にランクインしていますので、世界中から人が移り住んでいます。

もちろんその中にもイスラム教徒ではない方々がたくさんいます。それらの非イスラム教徒にとって豚は不浄でも何でもありません。むしろ美味しく食べたいと思います。

そう言う僕も豚肉をこよなく愛する者の一人です。できれば毎日でも食べたいもの。しかし、近所のスーパーに行っても、どこにも豚肉はおいていません。

ではスーパーなどで普通に買えないのであれば、一体どこで手に入れたらいいのでしょうか。

ハラルとノンハラル

ハラルという言葉を聞いた事がありますか。これはアラビア語で、意味は「許されている」。つまりイスラム法上で、食べたりすることが許されている料理や食材のことを差します。

その逆がノンハラルです。許されていない料理や食材。豚肉は当然の事ながら、ノンハラルの位置づけです。

豚肉に限らず、ノンハラルに該当する物はすべて隔離されて売られています。まるで価値の無いもののような扱いを受けています。なんかちょっとかわいそうです。

でもこれでわかりました。豚肉はノンハラル店に行けば買えるという事です。ちなみにマレー語ではノンハラルの事を「Tidak Halal(ティダ ハラル)」と呼びます。意味は同じです。

ノンハラル店

ノンハラルのお店

では実際にノンハラル店に行ってみましょう。ノンハラル店やコーナーはかなり目立ちます。店によっては、自店舗の看板より、ノンハラルの看板の方が大きく目立つくらいです。

なんでこんなに目立つ看板を付けているのか、実際に地元の友人に何気なく聞いてみました。その答えが非常に興味深い。「間違ってイスラム教徒が入ったら、クレームが来るからだよ」。その場合、悪いのは店側なんだそうです

「しっかりとノンハラルとアピールしないから間違って入ってしまった。どうしてくれるんだ!」と難癖付けられても文句は言えないそうです。なるほど。興味深いです。

買い物に繰り出そう

マーケットの看板

では実際に豚肉を買いに行ってみましょう。今回訪れたのは、市民の食糧調達所である朝市(通称:パサパギ。モーニングマーケットの意)です。

野菜や魚、豆腐、香辛料、衣料品などが一つの大きな体育館のような場所に所狭しと並べられています。

で、豚肉コーナーはどこに?外です。ここだけ別の建物内にあり、当然の事ながら隔離されています

しかも建物の壁に豚の絵も描かれています。明らかに仲間外れです。ここまでされていると、なんだかかわいそうな気持ちになってきます。では一体中はどうなっているのでしょうか。実際に入ってみましょう。

豚肉ショップに入ってみよう

豚肉ショップ

ゲートをくぐり、中に入ってみると、そこには、10軒程店が並んでいます。日本で言う屋台のような感じの店です。全店が豚肉を売っています。

意外と豚肉を扱う店の数が多い事に驚きます。そのうちの一軒で実際に買い物をしてみましょう。

コンパネを置いただけの、簡素な台の上に豚肉が置かれています。日本のようにきれいにパッキングなどされてはいません。肉の塊が部位ごとに分けてあります。

上に目を移すと、何かが吊るされています。なんでしょうか?これ、豚の顔の皮です。顔の皮をはいで、それを吊るしています。鼻の部分にホックをかけて吊っています。

オーナー曰く、鼻の穴にホックをかけると、ちょうど良く吊るせるから便利なんだそうです。しかも何やらガスバーナーを使って、豚の顔の皮を火であぶっています。

何をしているのかと思い聞いてみました。すると、「豚の顔の毛をあぶっているんだよ。毛がないほうがいいだろ」。と、とっても素敵な笑顔で教えてくれました。またもやなんかかわいそうです。

しかしその辺り全体に香ばしいにおいが漂っています。なんかお腹が減ってきます。かわいそうだけど、ゴメンねって気持ちになります。

豚肉の買い方

今回は地元の友人と一緒に来たので、彼女に手伝ってもらいながら実際に買ってみました。まずは部位を指定します。

豚肉を扱えるのは、イスラム教徒ではない人です。そうなると、お店の人は中華系の人が多くなります。この店もそうです。

注文は華語(いわゆる中国語。ですが東南アジアのクセが強く、中国語とは違うように聞こえます。地元の中華系の人はこれは中国語だと言い張りますが。)で行います。広東語でも可能です。

自分の欲しい部位の名前を言って、いくら分欲しいと伝えます。もし部位の名前が分からなかったり、華語や広東語ができなければどうすればよいのでしょうか。

その場合は、手話です。欲しい肉を指さして、あとはジェスチャーでいくら欲しいか伝えれば大丈夫です。

実際に目の前で切ってくれる

豚肉ショップ

買いたい部位や値段が相手に伝わると、そこから店員さんは真剣な表情で切り分けてくれます。

手慣れた手つきで、素早く切り分けていきます。プロの技ですね。あまりに上手なので、ちょっと写真を撮らせて欲しいと頼んでみました。すると、わざわざ手を止めて、しっかりポーズを決めてくれました。エンターテイナーです。

ちなみに挽き肉が欲しい時はどうすればよいのでしょうか。試しに、挽き肉が欲しい旨を伝えてみました。するとお隣のカウンター(店)にあるミンチ機を使って作ってくれました。共同で使っているようです。

切り分けてくれた肉は、新聞紙に包んでくれます。なんか昔の日本を思い出します。望めばビニール袋にもいれてくれます。

客層

あとはお金を払って終わりです。日本人は珍しいのか、一緒に記念写真も撮ってくれました。僕らが買った店に限らず、他の店も繁盛しているようです。お客がひっきりなしにやってきています。

客層を見ていると、中華系を筆頭にいろんな人種の方がいます。店員さん曰く、一番多いのはやはり中華系。他にもミャンマーやタイ系の客も多いと言っていました。なんか面白いですね。

味はいかが?

店の入っている建物を出ると、そこはまたイスラム教色の濃いエリアです。建物の中と外でこんなにも雰囲気が違うのかと驚きます。豚の看板に見送られながら、家路につきます。

家に着いたら、早速買ってきた豚肉を使いお昼ご飯にしようと思います。実は、マレーシアの豚肉と日本の豚肉は味が違います。

日本の豚肉はとにかくキレイです。しっかり洗ってあって、においもあまりしません。マレーシアでは、基本的にあまり洗われていません。皮には毛がまだついている場合もよくあり、においも強烈です。しかし、その分味が濃いです。

恐らく、日本ではしっかり洗いすぎて、その時にうま味成分が流れてしまっているのでしょう。あまり洗われていない分、マレーシアではしっかりと味が残っています。

鍋料理やスープにしたときにその違いが明白になります。とにかくマレーシア豚肉はダシがでて美味いです。

まとめ

マレーシアには美味しい食べ物がたくさんあります。でも、毎日外食ばかりしていると、段々と飽きてきます。そんな時には、自分で調理するのも楽しいです。

なかなか旅行中に自分で食材を買って料理することはないかもしれませんが、もし機会があるならば是非トライしてみて下さい。

特に、ノンハラルの豚肉コーナーを見つけたのであれば、チャンス到来です。日本とは違った意味で豚肉を美味しく堪能できます。そのときに、是非この記事の内容が本当かどうかご自分で確かめてみて下さい。

基本情報

  • 名称:Kuantan Central Market
  • 住所:市内中心。スタジアムの裏。
  • アクセス:市内中心バスターミナルから徒歩1分
  • 営業時間:午前7時くらいからお昼くらいまで(なくなり次第終了。午前11時過ぎに行くと売り切れの場合が多い。)

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