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プーケットでのリゾートホテルでの仕事体験談

プーケット

プーケットに来て早いものでもう15年が経過しました。そしてこの15年でホテル、旅行会社、そして某オンラインホテル予約会社での3つのお仕事を体験しました。

日本では某百貨店で15年程勤務していたので、社会人としての経験は充分あると思っていましたがプーケットでのどの仕事も学ぶことが多く、日々勉強の毎日。

今回はそんな私のプーケットの最初の仕事経験となるホテルでの仕事をご紹介します。

プーケットで働くきっかけ

きっかけ

日本では某百貨店で15年勤務しましたが、少々体調をくずしたのを理由に退職を決断しました。長年働いたので給料もそこそこあり大手百貨店でしたので福利厚生も充実していたこともあり、この安定した生活がなくなるのが不安でずっと退職について悩んでいました。

でも、やはり体調が悪いと仕事にも影響することもあり、思い切って辞めることにしました。退職するにもいろいろな面で勇気がいるなとその時に気が付きました。

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プーケットで働くことを選んだ理由

理由

退職後1年程は休養。その間に某会員制リゾートホテルで繁忙期のみお手伝いをしたり、旅行へ出たりとしていました。

でもやはり、1年近く働かないと先の不安も出てくるのでぼちぼちと行動に出始め、仕事を探すことに。そして以前から海外旅行が好きで、主に東南アジアのリゾート地と言われる場所へよく出かけていたので、海外へ出ようと考え始めました。

とりあえず海外での仕事の期限は1年と決めました。

インターンシップという選択肢

ただ、特に海外にツテがあるわけでもないし、どうやって海外の就職先を探せばいいのもわかりません。そこで偶然にネットで見つけた海外インターンシップに応募することにしたのです。

費用は掛かるけど1年の期限付きでインターンシップに参加し、終了後は日本に戻り経験をいかした職業につければと漠然と考えていました。

プーケットでの仕事でホテルを選んだ理由

行先は食事も合うし何度か訪れたことのあるプーケットに決め、早速エージェントに申し込み。ホテルでのインターンシップにしたのは百貨店で接客経験があったからです。

そして英文履歴書を送り、インターンシップ先ホテルを手配してもらいビザを取得、申し込みから約1か月後にはプーケットに到着していました。

英語のレベルは日常会話程度、日本で某有名語学学校へ通い英語の勉強。タイ語は全く話せないレベルでした。

関連:プーケットで働くには?プーケットでの仕事事情

プーケットのホテルでのお仕事とは

ホテル

インターンシップ先ホテルには2名の日本人スタッフの方がいらっしゃり、わからない事を日本語で聞くことができたので、とても助かりました。

休日は週1回、私は土曜日にお休みを。ただし、仕事を始めてから2週間は休みはありませんでした。これはタイでは普通のようです。

仕事は日本人ゲストリレーションでしたが、日本人宿泊客だけでなく世界各国のゲストの対応もしなければならないので、ほとんど毎日、英語を話す環境です。

はじめは私の日常会話レベルの英語、またはゲストの国籍によりイントネーションも違うの為、わからない時もあり、タイ人のスタッフによく助けてもらいました。

ただ、英語については慣れていくと何とかなるもので、段々と英語がうまく話せるようになります。ゲストリレーションの仕事内容は、ゲストのチェックインの際の手続、朝食時間やホテル施設についての説明、お部屋までのご案内、客室内の説明などが基本的な業務内容です。

ホテルでの労働時間と食事、宿泊場所

勤務時間は1日9時間拘束で1時間食事休憩。勤務時間はシフト制で朝7時から夕方4時まで、朝11時から夜8時までと午後1時から夜10時までのシフトがあり、また、食事はホテル内のスタッフキャンティーンで朝昼晩と夜食を食べる事ができました。

スタッフキャンティーンはタイ料理がメインで、しかも辛さもタイ人向けなので初めのころは毎食後、大量の水を飲んでいたのを思い出します。いまでは普通に食べられるようになりました。これも馴れですね。

外国人は辛い物が苦手という配慮からか、ホテル内のレストランでの飲食もホテルからの補助が受けられましたのでとても助かりました。レストランではハンバーガーやスパゲティなどをよく食べていました。

宿泊はホテル内のスタッフルームで、通勤時間がかからずとても楽。当初1人で部屋を使わせてもらっていましたが、ドイツからのインターンシップ生が途中から入ったので3ヵ月ほど相部屋となりました。

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まとめ

いかがでしたか?

ホテルでのインターンシップは6ヵ月間でしたが、最初の3ヵ月は初めての経験で慣れないのとプーケット島内やホテル近くのレストランなどについて尋ねられてもわからないし、言葉も英語、タイ語が入り混じって少し大変でしたが、だんだんと慣れていきました。

この時に「何事も慣れるまで(我慢)」というのを覚えたような気がします。もう一つ「とりあえず笑っておこう」というのもいつも頭の中において、ゲストへの対応の時に実践していました。ホテルの仕事は仲間が多くて、とても楽しかったと思います。休みの日にタイ人のスタッフと出かけてご飯を食べたり買い物に出かけたりもあり、仕事もプライベートもいい経験、思い出になりました。

ただ、タイだからゆるい感じで仕事ができると思って就職すると少し厳しいように思います。私は言葉で苦労しましたし(今でも苦労します)もし、日本での社会経験がなければ日本人のお客様への対応はもっと難しかったのではと思います。

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