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スーパーで買える!おいしい韓国の調味料5選

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ビビンバ

韓国料理と言えば、キムチやチゲなどに代表される辛い料理です。最近では、日本でも韓国料理の専門店が増え、韓国の家庭の味に近い料理が手軽に楽しめるようになりました。

また、輸入食品を扱う専門店でも、いろいろな韓国の食品が売られており、人気が集まっています。韓国料理に欠かせないのが、数々の調味料です。

韓国のスーパーに行くと、所狭しと調味料が並んでいます。そこで今回は、韓国で生活しながら、自宅でもほぼ毎日韓国料理を作る私から、おいしくて欠かせない調味料TOP5をおすすめします。

韓国料理の特徴とは

韓国料理

韓国料理の特徴は、1つの料理にいろいろな材料を使うことです。特に、にんにく、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エゴマの葉、白ねぎなどは、どんな料理にも少しずつ入っています。

比較的シンプルで、具それぞれの味を楽しむ日本料理とは少し違いが見られます。

また、韓国では混ぜて食べる習慣があります。ビビンバやチャプチェなど、たくさんの種類の野菜と、ごはんや麺を混ぜ合わせて食べます。

カレーライスの食べ方が違う

有名なのは、カレーライスの食べ方です。

日本では、ごはんの白い部分と、ルーの茶色い部分をきれいに分けたまま食べる人が多いですが、韓国では、最初からごはんとルーをスプーンで混ぜ合わせます。

料理だけではなく、食べ方の違いに注目してもおもしろいですね。それでは、韓国料理に欠かせない調味料TOP5をご紹介します。

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コチュジャン

コチュジャン

韓国の調味料として有名なのが、コチュジャン。これは、唐辛子ベースで作られた韓国の味噌です。

主材料の唐辛子の粉に、もち米麹や豆麹粉、塩などを混ぜて大きな壺に入れ、発酵させた伝統的な調味料です。発酵にかかる時間は、少なくとも6ヵ月、長いものでは何年も熟成させたコチュジャンもあります。

現在でも、韓国の田舎へ行くと、コチュジャンの入った壺を見かけることができます。

各家庭によって少しずつ味が違ったり、伝統を受け継ぐ老舗では、秘伝のコチュジャンが大切に保管されていたりします。まさに、コチュジャンは韓国料理の真髄とも言えるものです。

スーパーでは、プラスチックの容器に入ったコチュジャンが売られています。だいたい1kgで5,000ウォン(約500円)~6,000ウォン(約600円)で買うことができます。

サムジャン

サムジャンは、主にデンジャン(日本の味噌に近いもの)、コチュジャン、にんにく、白ねぎ、玉ねぎ、砂糖、ごま油、白ごまなどを混ぜて作った調味料です。

家庭によっては、豆や松の実などを加えることもあります。コチュジャンよりも茶色く、辛みよりは甘味が強い味噌です。

サムジャンは、サムギョプサル(豚バラ肉の焼き肉)を食べるときに、ごはんやお肉、他の野菜につけて、サンチュに包んで食べます。お肉の味が引き立ち、とてもおいしいです。そのまま生野菜につけて食べるのもおすすめです。

サムジャンも、スーパーで手軽に買うことができます。500gでおおよそ2,000ウォン(約200円)~4,000ウォン(約400円)です。

ハムチョ

ハムチョは、塩のようにしょっぱい味のする粉末の調味料です。

ハムチョとはもともとは、塩をはじめとして、カルシウム、鉄、マグネシウムなど、いくつかのミネラルと調和する酵素を吸収しながら成長する植物で、海水が届く海岸や塩田などで育ちます。

その植物をきれいに洗って完全に乾燥させ、製粉したものが調味料となります。天然のハムチョはとても高価で、疲労回復や高血圧、貧血、糖尿などの改善に効果があると言われています。

ハムチョは、どんな料理にも塩と同じように使うことができます。見た目は、塩より少し茶色がかった粉末です。スーパーでは、300gで8,000ウォン(約800円)前後で売られています。

健康に良い天然調味料ですので、ぜひ試してみてください。

オリゴ糖

オリゴ糖

オリゴ糖は、ブドウ糖や果糖など複数の糖を結合して作られた、甘味を出す調味料です。ドロッとした水あめに近いもので、砂糖の代用品として広く使われています。

オリゴ糖は、玉ねぎやバナナ、じゃがいもなどにも少量含まれている成分です。

韓国では、プルコギやカルビなどの肉料理、和え物、ドレッシング、ソースなど多様な料理に使われています。砂糖よりカロリーが低く、身体に良い調味料として使う人が多いです。

スーパーでは、だいたい1kg3,000ウォン(約300円)前後で売られています。

オキアミの塩漬け

オキアミの塩漬け

オキアミはエビに似ており、体長がとても小さいものです。

韓国では、そのオキアミを塩漬けして作った塩辛を調味料としてよく使います。キムチを漬けるときには必ずオキアミの塩辛を一緒に加えます。

また、チゲに入れたり、茹でた豚に添えて食べたりします。塩辛ですので、そのまま食べるととてもしょっぱいです。私はオキアミの塩辛を入れる料理には、少しずつ味加減を見ています。

韓国の市場で量り売りされているほか、スーパーでは瓶詰めされたものが売られています。

300gでだいたい6,000ウォン(約600円)~8,000ウォン(約800円)程度です。オキアミの塩辛は、韓国料理の隠し味とも言えます。

まとめ

ここまで、韓国のおすすめ調味料5つをご紹介しました。日本で手に入りやすいものあれば、韓国でしか見かけない調味料もあります。

特に最近は韓国でも、若い人からお年寄りまで健康志向が強まっており、調味料もよりヘルシーなものに注目が集まっています。

ぜひこれらの調味料を使って、本格的な韓国料理を作ってみませんか?

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