海外求人サイトGuanxi

Guanxi Timesは海外就職・海外転職、海外で働くを身近にする情報メディアです。海外転職のプロが監修・運営しています。

私のビザ取得体験記! 韓国の居住(F-2)ビザ取得方法とは

  • 公開日:
  • 更新日:
ビザ書類

私は韓国で居住(F-2)ビザを取得しました。海外で暮らし、仕事をするためにはビザの取得は必須です。韓国ではビザの種類が多く、職業ごとに与えられるビザが異なります。また、ビザの取得が難しい現状もあります。

私は2011年から韓国に住んでますが、今まで6回のビザの切り替えをしています。仕事によってビザの種類も変わり、4種類のビザの申請をしてきました。私の経験をもとに、韓国でのビザの取得について解説します。

韓国の居住(F-2)ビザとは

身分証

私のビザは居住(F-2)ビザと呼ばれるものです。このビザは韓国で新しくできたビザの種類で、出てきてまだ数年です。ですので、まだまだ存在自体を知らない人も多く、取得の仕方もあまり知られていません。

居住ビザは本来、韓国人と結婚した配偶者に与えられるビザだったのですが、配偶者ビザというのが数年前に新しく作られました。そこで居住ビザの取得条件が変更されたのです。

海外就職求人サイト
海外就職

韓国の居住ビザ(F-2)のメリット

韓国では職業ごとに取得できるビザが異なります。日本語教師などをする場合には会話指導ビザ、貿易会社で働く場合は特別活動ビザ、というように職種によってビザが変わります。つまり、仕事が変わるたびにビザも再度取得しなければなりません。

またビザの種類が多い分、取得の仕方もそれぞれ異なります。ビザごとに必要な書類や取得のプロセスが違うため、調べるのが大変です。

しかし、居住ビザには職業の制限がありません。どんな職種の仕事に就いても、居住ビザを取得することが可能です。

韓国の居住ビザ(F-2)を取得するための条件

書類

上記の写真は2013年に発行された居住ビザに関する案内です。

まず、最も大切な条件が、韓国に1年以上居住した外国人であることです。学生ビザ、就労ビザなど、ビザを取得した状態で1年以上の滞在が必要です。つまり旅行での期間はカウントされないということです。

そして居住ビザは点数制になっています。100点満点中80点を超えれば居住ビザが発行されます。

点数の項目は次の通りです。

  • 年齢
  • 学歴
  • 年俸
  • 韓国語能力
  • 犯罪歴
  • その他(加点項目)

などです。

配点表の一部です。

配点表

例えば韓国語能力の場合、最もレベルの高い6級の場合は20点、最も低い1級は10点です。韓国語能力試験の合格証明書の提出が求められるので、必ず試験を受けなければいけません。

年俸は金額が高ければ高いほど、学歴も高ければ高いほど点数が高くなります。逆に年齢は30代~40代の配点が高く、20代や40代後半以降は点数が下がります。

韓国語能力に関する点数は配点が最低10点、最高20点と高いです。年齢や学歴も20~30点前後と配点が高くなっています。しかし、年俸は最高10点と配点が低く、ここでは点数稼ぎができません。

居留ビザの点数を稼ぐ社会統合プログラム

テキスト

居住ビザの点数稼ぎに欠かせないのが、社会統合プログラムです。その他の加点項目では、ボランティア経験や留学経験によって点数が加点されます。

韓国で実施されている社会統合プログラムというものを受けておくと、加点してくれます。私も実際に少し点数が足りず、社会統合プログラムを受講し試験を受けました。

社会統合プログラムというのは、韓国に住む外国人、主に移民や帰化を目的とした人のためのプログラムです。0級から5級まで用意されており、0級から4級は韓国語の授業です。5級は韓国の歴史や文化などを学ぶ授業です。

社会統合プログラムは無料で授業が行われており、受講を登録する前に、必ず事前テストというものを受けなければいけません。テストの結果によって、受けられる授業が変わってきます。

韓国語の実力テストを受けなければならず、語学力によってクラスが分けられます。初級と判断されると0級から順番に、韓国語の能力が十分な場合は5級のみを受講します。

5級は事前テストで満点を取ったとしても、必ず受講しなければいけません。5級を受講し、最終テストを受け、合格すれば社会統合プログラム修了ということになります。そして、ビザ取得の際に加点されます。

詳細はこちら(https://www.socinet.go.kr/)から確認してください。

ビザの申請書類が受理後

書類

ビザの申請書類が受理されると、このような申請確認書が渡されます。書類が受理されると、ビザの発給は基本的に問題なく行われます。

逆にビザの発給が難しい場合には、窓口で書類を受け取ってくれません。その場で、ビザが発給できない理由や、追加書類を伝えられます。その場合は、再度準備して出向くようにしましょう。

この申請確認書がもらえれば、ビザがもらえるので、この時初めて安心できるわけです。

ビザの種類や取得条件、準備書類などはよく変更されます。数か月単位で変更されるので、必ず公式サイトを事前に確認しましょう。

韓国のビザに関する情報はこちら。https://www.hikorea.go.kr/

HiKorea(1345と呼ばれています)に電話すれば日本語でも対応してくれ、ビザの相談に乗ってくれます。

居留ビザ(F-2)で基本的に必要なものは

  • 申請書(出入国管理事務所に置いてあります。)
  • パスポート
  • 外国人登録証(すでにビザを持っている場合)
  • 300万ウォン(30万円)以上の残高証明書(銀行で発行してもらいます)

居住ビザの場合は点数制で、その点数を証明するための書類が必要です。例えば、韓国語能力の証明書類は、韓国語能力試験の合格書です。

学歴の場合は卒業証明書が必要です。卒業証明書の場合は、韓国語や英語に翻訳し、アポスティーユ(公印確認)が必要です。準備に時間がかかるので、下調べを必ず行いましょう。

そして、出入国管理事務所や1345で伝えられたことには、素直に応じましょう。反発するとビザを出してくれないこともあります。私も実際にありました。

まとめ

特に韓国語ができない外国人に対しては、冷たい態度で接してくるスタッフもいます。でも、ぐっとこらえて、準備書類が足りないなどと言われたら、その日は諦めて準備し直してから再訪問するようにしましょう。

書類さえ完璧に揃っていれば、何も言われずスムーズに済みます。出入国管理事務所の担当者に従うことがビザ取得の近道なのです。

海外求人

あなたの挑戦を待っている!あこがれの海外企業へ就職しよう(海外求人)

【韓国求人】韓国就職したい日本人向けの求人サイトまとめ!韓国での働き方や暮らしの関連情報も

韓国で働くには?日本人の韓国就職・転職まとめ(職種、職業、給与、求人)

あわせて読みたい

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Twitter で
Guanxi [グアンシー] 編集部

Guanxi [グアンシー] 編集部Guanxi 公式

投稿者プロフィール

Guanxi [グアンシー] 編集部
海外就職・海外求人マッチングサービスGuanxiを運営しているIT企業。
世界各地をお仕事で飛び回っています。

世界各地で滞在し、見たもの、感じたもののリアルを届けます。

海外移住・生活のカテゴリ

海外求人・アジア就職を面白くするGuanxi(グアンシー)

ピックアップ

  1. 50代向け転職サイト
  2. 40代向け海外転職サイト
  3. 30代向け海外転職サイト
  4. 20代向け海外転職サイト
  5. 海外駐在員
  6. ビジネス

おすすめ記事

  1. 旅行バッグ
  2. 海外就職求人サイト
  3. グッドポイント診断
  4. シティ
  5. 楽天カード
ページ上部へ戻る